Redmi 9A – это очень дешевый смартфон и главный избранник всех охотников за выгодными покупками. Тем не менее, чтобы опустить цену ниже 100 евро, Xiaomi явно пришлось на чем-то сэкономить. На первый взгляд, отличий от ближайшего родственника – Redmi 9C – не так уж и много: одиночная камера вместо тройной и отсутствие NFC.

В качестве чипсета производитель использовал довольно медленный Helio G25 и всего 2 ГБ оперативной памяти. При этом, китайская версия этого смартфона доступна в конфигурациях с объемом ОЗУ вплоть до 6 ГБ – европейская версия явно обделена.

Как бы там ни было, батарея здесь огромная (5000 мАч) и в сочетании с низким разрешением дисплея (720p) должна обеспечивать отличную автономность.

Дизайн и особенности – Дисплей с вырезом

csm C3L Black 86faf9e88aRedmi 9A доступен в расцветках Sunset Purple и Carbon Grey
Redmi 9A доступен в расцветках Sunset Purple и Carbon Grey

Корпус Redmi 9A выполнен из пластика, тем не менее, качество сборки на хорошем уровне. Тыльная панель продавливается, но совсем чуть-чуть. Покрытие корпуса на ощупь оказалось приятнее, чем это представлялось по снимкам смартфона в Сети. Конструкция хорошо сопротивляется скручиванию и сгибу, не хрустит даже при большом усилии.

Несмотря на наличие каплевидного выреза в дисплее, рамки вокруг него шире, чем у большинства современных смартфонов. Тем не менее, для очень дешевых моделей это вполне приемлемо. Из-за широкой нижней рамки, дисплей занимает 81% корпуса.

Физические клавиши хоть и выполнены из пластика, но качественные, не люфтят при нажатиях.

Xiaomi Redmi 9A

Оснащение – Аудио разъем к вашим услугам

Емкость встроенной памяти (eMMC) составляет 32 ГБ, пользователю доступно 23 ГБ. Также имеется слот для карт памяти.

Redmi 9A также имеет стандартный аудио разъем и FM-радио, поддерживает USB OTG. Беспроводная трансляция содержимого экрана через Miracast почему-то отказалась работать в паре с нашим тестовым ТВ. Ранее таких проблем не возникало.

Нижняя грань: динамик, microUSB, микрофон
Нижняя грань: динамик, microUSB, микрофон
Левая грань: лоток SIM/microSD
Левая грань: лоток SIM/microSD
Верхняя грань: аудио разъем
Верхняя грань: аудио разъем
Правая грань: физические клавиши
Правая грань: физические клавиши

Программное обеспечение – MIUI 12

Даже у европейской версии Redmi 9A отсутствует сертификация DRM L1, потому воспроизведение защищенного авторским правом контента в HD-разрешении невозможно.

Работает смартфон на ОС Android 10, поверх которой установлена фирменная оболочка производителя MIUI 12 (12.0.8.0). Патч безопасности у нашего образца был датирован октябрем 2020 года.

Интерфейс у MIUI довольно заметно отличается от стокового Android: есть удобный дополнительный функционал и множество настроек внешнего вида. Пожалуй, на данный момент это одна из лучших оболочек среди смартфонов.

Беспроводные возможности и навигация – Слот для двух SIM

Так как Redmi 9A принадлежит к сверхбюджетному уровню, он не поддерживает 5G. Имеется поддержка LTE, Bluetooth 5.0, а вот NFC отсутствует. Лоток для SIM полноценный и может вместить одновременно две nanoSIM и карту памяти.

Европейская версия Redmi 9A поддерживает 12 диапазонов LTE: среди них есть все актуальные частоты для этого региона, в том числе 28-я.

Низка цена действительно серьезно сказалась на модулях связи: смартфон поддерживает лишь старый 802.11n. Скорость в паре с нашим роутером Netgear Nighthawk AX12 в тестах была очень низкой и не слишком стабильной.

Звонки – Есть VoLTE

Xiaomi Redmi 9A

Качество голосовой связи у Redmi 9A на хорошем уровне. Голос собеседника звучит четко и ясно, владельца на другой стороне также слышно хорошо. Видеозвонки через Skype работают как следует, а качество встроенного даже порадовало (при этом на видео есть заметная зернистость).

Несмотря на низкую цену, Redmi 9A поддерживает dual VoLTE-HD и VoWiFi.

Камера – Всего одна

Снимок с основной камеры

На тыльной панели Redmi притаилась одиночная 13-МП камера с диафрагмой f/2.2. Максимальное разрешение снимков с нее составляет 4160 х 3120 пикселей в формате 4:3. При хорошем освещении она способна делать хорошие снимки, хотя резкости на них несколько не достает. При недостаточном освещении снимки выходят довольно размытыми, яркость на них снижена.

Разрешение фронтальной камеры составляет 5 МП, диафрагма оптики f/2.2. Качество снимков на хорошем уровне, как для смартфона с такой низкой ценой. По нашим оценка камера хорошо подходит для селфи и постов в соцсетях. Цвета на снимках яркие и сочные, эффект Боке в портретном режиме реализован качественно, а резкость картинки на нормальном

Вердикт – Можно было сделать его лучше, но дешевле действительно не бывает

На обзоре: Redmi 9A. Тестовый образец предоставлен nbb.com
На обзоре: Redmi 9A. Тестовый образец предоставлен nbb.com

Если оценивать Redmi 9A как представителя крайне бюджетного уровня смартфонов, то в целом он очень даже неплох.

Среди моделей с аналогично низкой ценой Xiaomi выделяется качественным корпусом, отличной автономностью и хорошей начинкой. IPS дисплей здесь обладает широкими углами обзора и достаточно точной цветопередачей.

Тем не менее, чтобы удержать цену на столь низком уровне производителю пришлось многое урезать в Redmi 9A. Производительность, к примеру, очень ограниченная: даже сочетание 720p дисплея и 2 ГБ ОЗУ не позволяет Helio G25 обеспечивать плавную работу MIUI. Встроенная память eMMC неприятно удивляет низкой скоростью чтения/записи, что негативно сказывается на скорости запуска приложений.

Наше мнение таково: Xiaomi зря сэкономила, установив сюда действительно устаревший microUSB. В 2020 уже буквально все производители перешли на USB Type-C из-за его универсальности и надежности.

купить данный смартфон на OZON

Смартфон Xiaomi Redmi 9A 2/32GB, синий